Diseño de una tecnología para tratar el agua residual de Cervecería

  • Telvia Arias-Lafargue Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, Universidad de Oriente. Cuba
  • Yaritza Ravelo-Vázquez Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, Universidad de Oriente. Cuba
Palabras clave: tratamiento de residuales, cervecería.

Resumen

El presente trabajo se llevó a cabo en la Cervecería Hatuey ubicada en la provincia Santiago de Cuba. El análisis parte de la identificación de los residuales que aún quedan sin tratar o recuperar para su reutilización, pues en los últimos años la Cervecería ha reducido considerablemente el vertimiento de residuales, debido a la implementación de diferentes propuestas tecnologías. Atendiendo a las características valoradas se confirma que aún la industria vierte residual altamente contaminante a la bahía a través del río Yarayó, fundamentalmente en lo referente a sólidos y coliformes. Se propone como tratamiento de residuales para esta cervecera un sistema compuesto por un sedimentador, un coagulador floculador y un filtro en medio granular, teniendo en consideración las características del terreno y la ubicación geográfica de la industria.
Publicado
2019-10-07
Cómo citar
Arias-Lafargue, T., & Ravelo-Vázquez, Y. (2019). Diseño de una tecnología para tratar el agua residual de Cervecería. Tecnologí­a Química, 39(3), 529-540. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2019.3.%x
Sección
Artículos

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