OBTENCIÓN DE INHIBIDORES ECOLÓGICOS DE LA CORROSIÓN POR ELECTROCOAGULACIÓN A PARTIR DE LA VINAZA
Palabras clave:
electrocoagulación, inhibidores de la corrosión, corrosión, vinaza
Resumen
El objetivo principal de este trabajo es el análisis de las variables que influyen en la obtención de sólidos, por el proceso de electrocoagulación, a partir de la vinaza, residual líquido procedente de la Destilería Hatuey, para ser empleados como inhibidores ecológicos de corrosión. La comprobación de los sólidos obtenidos del proceso de electrocoagulación fue realizada por el método gravimétrico, comportándose los mismos como inhibidores orgánicos de adsorción. El análisis de la influencia de las variables en el proceso de electrocoagulación, se desarrolló mediante un diseño de experimentos factorial 23, considerando como variables: la temperatura de entrada, la intensidad de corriente y el tiempo de residencia, obteniéndose las combinaciones óptimas de estas variables, que permiten mayor cantidad de sólidos en las variables respuestas: sólidos obtenidos en la espuma y en el líquido. Las tres variables estudiadas tuvieron influenciaen los sólidos obtenidos en el líquido, alcanzándose los mayores valores de cantidad de sólidos para los mayores valores de tiempo e intensidad de corriente y menor valor de temperatura. Los sólidos obtenidos de la espuma no presentaron significación estadística, debido al rango de las
variables seleccionado.
Publicado
2017-01-03
Cómo citar
Ojeda Armaignac, E., Hing Cortón, R., Mesa Mesa, L., & Bourzac Suárez, V. (2017). OBTENCIÓN DE INHIBIDORES ECOLÓGICOS DE LA CORROSIÓN POR ELECTROCOAGULACIÓN A PARTIR DE LA VINAZA. Tecnología Química, 28(1), 11-21. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2008.1.%x
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Sección
Artículos
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