ESTUDIO DEL PROCESO DE ELECTROCOAGULACIÓN DE LA VINAZA EMPLEANDO ELECTRODOS DE HIERRO
Palabras clave:
electrocoagulación, vinaza residual
Resumen
El presente trabajo forma parte de una de las investigaciones que se llevan a cabo en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Oriente, en la búsqueda de soluciones que permitan obtener las condiciones operacionales más factibles técnica y económicamente que influyen en el proceso de electrocoagulación de la vinaza con el objetivo de determinar estas condiciones empleando electrodos de hierro. La vinaza utilizada en este trabajo se obtiene como residual delproceso de obtención de alcohol etílico a partir de las mieles finales del proceso de producción de azúcar de caña.
Fueron realizados ensayos experimentales para determinar los parámetros operacionales en el proceso de electrocoagulación (densidad de corriente, tiempo de electrólisis y pH de la solución electrolítica). En el estudio del proceso de electrocoagulación se realizó la determinación de color como parámetro de calidad de la vinaza y para el seguimiento de la eficacia de este proceso en cuanto a su descontaminación y la obtención de sólidos. Una vez determinadas estas condiciones,
se realizó un análisis económico preliminar donde se determinó el costo operacional expresado en $por tonelada de sólido removido.
Publicado
2016-03-14
Cómo citar
Ojeda Armaignac, E., & Hing Cortón, R. (2016). ESTUDIO DEL PROCESO DE ELECTROCOAGULACIÓN DE LA VINAZA EMPLEANDO ELECTRODOS DE HIERRO. Tecnología Química, 30(1), 21-30. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2010.1.%x
Número
Sección
Artículos
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